Charbon Kishu Binchotan - BBQ

Charbon Kishu Binchotan - BBQ

45.00 CHF

Fabriquant
Artisanat de Wakayama

Produit
Charbon Kishū Binchōtan - Qualité barbecue (BBQ)

Vidéo
Fabrication du Binchōtan

Dimensions
En vrac, morceaux de dimension variableFabrication du Binchōtan

Poids
1 kg

Matériau
Charbon traditionnel japonais, entièrement fabriqué artisanalement, 100% chêne Ubame (Quercus phillyraeoides)

Provenance
Préfecture de Wakayama

Description
Du même producteur que nos bâtons haut de gamme destinés à purifier l’eau de table, voici enfin une qualité destinée au barbecue, à un prix bien différent de celui des tronçons les plus fins, les plus réguliers et les plus esthétiques que vous placez habituellement dans votre carafe. Pour reprendre les mots des artisans qui produisent ce charbon d’exception, il s’agit des morceaux « moches », sans intérêt esthétique immédiat, mais très adaptés à la cuisson en mode BBQ. Bien qu’il s’agisse souvent de débris issus des fours de cuisson, chaque carton est minutieusement inspecté par les autorités préfectorales japonaises et portent tous le célèbre label jaune attestant de l’origine, du recours exclusif à du chêne Ubame (Ubame gashi, ウバメガシ ) et de la production à faible échelle par des artisans spécialisés. La charge thermique désirée est atteinte environ 1 heure après le début du feu, ou parfois un peu plus en fonction de la taille des morceaux de Binchōtan. Le charbon reste incandescent pendant très longtemps (de 2 à 3 heures) et se couvre d’une fine couche de cendre blanche. Une fois les grillades terminées, nous recommandons de saisir chaque morceau à l’aide de la pince en inox livrée avec nos grils Shichirin et de les plonger dans un récipient rempli d’eau (une casserole en inox est idéale). Vous pourrez par la suite faire sécher le charbon à l’air libre et le réutiliser de 2 à 6 fois, selon la durée du BBQ et la taille du tronçon de charbon. Contrairement aux produits occidentaux habituels, vous ne serez jamais dérangé par une odeur ou un goût désagréable. Bien au contraire, le Binchōtan apporte un parfum discret et subtil aux aliments préparés. Certains Chefs japonais déposent brièvement un morceau de Kishū Binchōtan sur une tranche de poisson, de boeuf ou sur un coquillage préparé en sushi.

Utilisation
Le Binchōtan étant un concentré de carbone, l’allumage est plus long et plus compliqué qu’avec du charbon occidental standard. Il vous faudra un peu de temps pour préparer votre braise, recourir à un chalumeau de cuisine ou de bricolage, ou préalablement allumer une sous-couche de petit bois. Le Binchōtan a tendance à émettre des craquements et à projeter des petits éclats durant les premières minutes de la mise à feu, soyez donc prudents, protégez vos yeux et les coussins de vos meubles de terrasse ou de balcon.

Quantité:
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