Tetsuhiro - Gyuto Aogami 175 mm

Tetsuhiro - Gyuto Aogami 175 mm

120.00 CHF

Fabriquant
Tetsuhiro - Kiryu

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Modèle
Couteau de Chef Gyūtō 175 mm - Aogami # 2

Longueur
300 mm (lame & manche)

Poids
117 g

Lame
Aogami recouvert d’acier inoxydable, 175 mm

Biseau
Bilatéral

Manche
Pakka (fibres de bois et résine noble)

Mitre (Férule)
-

Provenance
Sanjō (Niigata)

Description
Couteau Tetsuhiro forgé artisanalement par Satoshi Kiryu San. Ce forgeron est réputé pour la qualité de ses produits, mais aussi pour avoir totalement banni le plomb du processus de traitement de surface de ses aciers. Orienté recherche et innovation, il est notamment à l’origine d’un four révolutionnaire pour la forge de l’acier inoxydable.

L’acier au carbone Aogami (papier bleu en japonais) se situe dans le haut du classement des aciers les plus résistants à la perte d’aiguisage. Sa dureté Rockwell (HRC) est de 63-65. Mais plus l’acier est résistant, plus il s’oxyde. Pour éviter les désagréments de l’entretien d’un couteau forgé uniquement en acier à même de « rouiller », l’Aogami est ici recouvert par une fine couche d’inox. En bref : un compagnon idéal de tous les jours, un objet d’exception d’une dureté exceptionnelle.

Ce Gyūtō ( 牛刃 , littéralement couteau pour le bœuf, couteau de Chef en Occident) convient aux droitiers et aux gauchers, il est prévu pour une utilisation quotidienne (légumes, fruits, poisson, viande). Il ne convient toutefois pas pour désosser ou pour trancher de grosses arêtes centrales, sa lame étant fine.

Entretien
Bien que recouverte d’inox, la lame peut s’oxyder sur sa partie tranchante, au niveau de la vague créée par le forgeron. Il est donc conseillé d’essuyer le fil de la lame avec un chiffon sec après avoir terminé le travail de coupe, comme pour toutes les lames de très haute qualité forgées en acier au carbone.

Le lave-vaisselle est proscrit, et les planches à découper en bois tendre sont à préférer à celles en plastic. L’idéal : le Cyprès du Japon Hinoki (bientôt sur nos stands et sur notre boutique en ligne).

Aiguisage : le fusil de boucher est le pire ennemi des couteaux nobles. Préférez une pierre japonaise à eau. Le premier service d’aiguisage que nous proposons (entièrement réalisé à la main dans la plus pure tradition nippone) fait l’objet d’un rabais de 50%.

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