Tobisho Asuka

Tobisho Asuka

195.00 CHF

Fabriquant
Tobisho

Modèle
Asuka

Longueur
195 mm

Poids
245 g

Acier
Hitachi YCS 3

Dureté Rockwell (HRC)
60-61

Provenance
Yamagata

Options
Aucune

Accessoires (non compris)
Etui cuir pour type Tsugaru Hanafubuki C-36

Description
飛鳥型, soit Asuka-Gata, ou « type Asuka » (prononcer Aska, avec le « s » très marqué), un classique de la célèbre forge Tobisho, actuellement dirigée par Daiki Tobitsuka San, qui inscrit ses actions dans la continuité de celle de sa famille, depuis la création de l’entreprise en 1933 par Shojiro Tobitsuka San. Le nom de famille étant usuellement écrit en premier au Japon, la marque n’est autre que la contraction des premières syllabes du nom puis du prénom de son fondateur, soit Tobi-Sho. L’Asuka est emblématique des sécateurs japonais dits « type Tsugaru », développés pour des arboriculteurs, avec une lame courte et un amortissement par ressort soudé à la poignée de la lame de coupe. Il présente des similitudes avec le Hiryū mais le processus de forge est différent, l’Asuka étant assemblé avec un boulon complet (vis et écrou en laiton, filetage en pas conventionnel), sans espace entre la lame et la contre-lame. La différence de douceur est minime par rapport au Hiryū et la précision, particulièrement pour couper de jeunes pousses très minces (ou de la ficelle de jardin), est supérieure. Si l’extrême douceur de la coupe du Hiryū est souvent recherchée, l’Asuka présente assurément quelques avantages, notamment, pour les vignerons et le nettoyage des vrilles, à plus forte raison en fin de saison de taille, quand le fil de la lame est un peu émoussé. Le Hiryū peut alors avoir tendance à pincer la vrille plutôt qu’à la trancher, alors que l’Asuka conservera toute sa précision. Forgé en très petites séries, pièce après pièce, une attention particulière est apportée à chaque détail, particulièrement à la lame de coupe, dans la tradition du savoir-faire de la forge Tobisho. Le dessin rectiligne de l’Asuka (en ligne, contrairement au Tobisho Gata / Joppari et son dessin angulé) correspond à la plupart des mains droites, qu’elles soient porteuses de gants M, L, voire XL. Certains vignerons positionnent leur main très en avant sur le sécateur, avec le pouce et l’index proches de la vis. Images associées : Hiryū & Asuka comparés côte à côte.

Entretien
Sécateur entièrement démontable au besoin, anti-sève Yanipika, gomme Naniwa Soko-Soko, entretien de l’acier et lubrification avec de l’huile de camélia, aiguisage avec nos pierres Naniwa Gouken, pièces détachées sur demande (ressort, boulon), tout comme le renouvellement de la bride en cuir, réalisée dans notre atelier. Le PDF « Entretenir l’acier au carbone » est téléchargeable sur notre site (onglet Ouvrages).

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