Faucille Takemoto type Banshu

Faucille Takemoto type Banshu

36.00 CHF

Fabriquant
Takemoto

VIDEO (utilisation)

VIDEO (aiguisage)

Modèle
Kikumatsu - type Banshu 180 mm

Longueur
420 mm (lame & manche)

Poids
170 g

Lame
180 mm, acier au carbone Shirogami#2

Manche
Chêne

Provenance
Ono, Préfecture de Hyōgo

Description
Les jardiniers et les maraîchers japonais n’ont jamais abandonné les outils des générations précédentes. De même, les forgerons font de leur mieux pour conserver les savoir-faire de leurs ancêtres et pour améliorer ce qui peut l’être. Au cœur de cette philosophie, nous trouvons la faucille du Japon, ou Kama, toujours largement utilisée et jamais détrônée par des procédés mécanisés. Ultra légère et redoutablement aiguisée, cette faucille à une main permet de tondre, de nettoyer le pourtour d’un potager, de récolter etc. La lame est spécialement façonnée puis creusée par les frères Takemoto San, pour procurer de la rigidité à l’acier mais également un excellent tranchant sur la zone affûtée. Un outil magnifique, entièrement réalisé à la main, ou comment redécouvrir le plaisir de couper des végétaux sans recourir à une machine. 竹本様、本当にありがとうございました。

Entretien
Tout comme pour une faux occidentale à deux mains, une faucille Kama japonaise est toujours accompagnée d’une pierre à aiguiser. Nous recommandons nos pierres à eau Naniwa Gouken, soit une #220 pour le rattrapage, puis une #1000 pour l’aiguisage. L’acier Shirogami s’oxyde facilement, il est donc essentiel de sécher votre faucille après usage, et de la traiter avec un peu d’huile de camélia. Le flacon Aburatsubo est parfait pour cela.

Takemoto images by Katsushige Terada, all rights reserved ©

Quantité:
Ajouter au panier